焼鯖寿司食べたい
天気の良い休日は、できる限り人との接触を避けつつ、ぶらりとドライブ旅。あぁ、そう言えば最近鯖寿司食べていないねってこと?で、天気も安定していそうな小浜へ行くことに。本日のお供はLotus FE。この時期ならオープンにしても心地よいし。
三方五湖レインボーラインの駐車場を独り占め |
芝桜がこの季節らしさを演出してて、濃尾平野を見下ろす高台で少し休憩。
その後いつものように?滋賀県に抜けます。街中過ぎたので、ソフトトップをトランクにしまってオープンモード。
気温は15~20℃。木陰の道路は直射日光が無く心地よい。でも、トンネル内は寒いぐらいでした(ヒーターON)。
鯖街道を目指して、メタセコイアの並木道を通過。
Eの事前の調べで、鯖寿司を売っているお店があるとのこと。お腹も限界だったので、街並みを見る前に「まる志ん」さんへ直行。
既に鯖寿司は売り切れで、焼鯖寿司を1本お買い上げ。おつまみにこんにゃくの唐揚げなるものも仕入れ、ピクニック気分で持参したノンアルビールで頂きます!
ここの焼鯖寿司、旨い! 近海物のサバを使っているとのことですが、油がしっかり乗っていて、2人であっと言う間に完食(なので肝心の焼き鯖寿司の画像が無い)。こんにゃくの唐揚げも絶品でした。
小浜に少し寄り道して、〆は三方五湖レインボーライン。いったい訪れるのはいつ以来だろう。出遅れ+寄り道で入口ゲートに到着したのは16時過ぎ。ゲートの係員さんが、「山頂のリフトは16時までで、18時にはゲートを閉めますので、それまでに通行してもらう分には構いませんが」と(そんなやつ居らへんゾってな感じでした)。
そうなんだ(なにも調べていません)。まぁ、ギリギリ営業時間内であったのが救い? 目的が山頂の景色だけではないので、通行料1060円を支払ってレインボーラインへ。
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