あぁ〜 カルボナード
カルボナード= 正式名称 カルボナード・フラマンド(Carbonnades Flamandes)と言うそうですが、
ベルギー料理の一つで、牛肉を黒ビールで煮込んだシチューです。
先日M先生と会って、10月頃ベルギーへ行かれるとのことで、さて、何が食べたい?
って話しになりました。
先ずは、ムール
次に、フリッツ
そして、カルボナード
、、、、、、、、、、、
、、、、、、、、、、、
と話したその時から、Eの中の「カルボナードに対する欲望」は消えません!!
ちょっと前、お買い物に行った時に珍しく「グリーンアイの牛すね肉」が出てたので買いだめして冷凍しておきました。
※注) E は無農薬、減農薬、自然栽培をこよなく愛している健康おたくです!?(笑)
冷凍室の在庫減らしも兼ねて、今日はカルボナードを作ろう (^o^)/
しかし、ビールを、、、
CHIMAY のブルーがあったにも関わらず、ちょっとケチって、煮込み用に買ってあった国産発泡酒を使ってしまいました。
そのためもあってか(?そのせいだけではないと思います)良い味が出て来ず、結局、デミグラソースの力を借りてしまいました(涙)。
あぁ〜成功したためしがない(涙)。レシピを Mieke か Leentjeにキチンと習っておけば良かったなぁ・・・
でも、出来上がったビーフシチュー、とっても美味しかったです。
味見をして、即効、美味しいパン屋さんへバケットを買いに走りました……
ビールで煮込んだので COEDO とともにいただきました。
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