ぷらっと金沢 加能蟹づくし
蟹好きのEが、「北陸で蟹を食べたい」と言うので、金沢のK先生がお薦めしてくれたのが、「大名茶屋の蟹づくし」。何でも、11月ぐらいに思い立って予約を入れても絶対に取れないらしく、金沢で蟹を食するなら、是非このコースをとのこと。もし予約が取れるなら、一緒に行くからと。
半地元民がそこまで言うならと、直ぐにお店に連絡すると、あっさり「予約できますよ」との返事。ラッキー(なのか?)
ココで出される蟹は、加能蟹というブランドものらしく、青タグと水揚げした船の名前がついていました。
刺身、蒸し、鍋、焼き、天ぷら、雑炊と、さすがの味と量。いつも予約が一杯と言うのが頷けるものでした。
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