うどん

先日うどんを作りました。薄力粉と強力粉を混ぜて塩と水を加えて捏ねて、ビニール袋に入れて踏む。何度かビニール袋が破れそうになるのを力加減で防ぎながら踏む(当然少し破れては次の袋に移し替えたり...)。踏むこと30分。

次は伸ばして切る。麺棒が無かったのでラップの芯を代わりに使用。結構グルテンが出ているのか、打たなくても伸びる。一応、北志賀の民宿で蕎麦を打ったことがあるのでどうするかは知っています。適当に伸びたところで粉をふって生地をたたみ、切る。当て木が無いので均等の太さに切るのはちょっと困難。まぁ、適当な太さに切って....

タップリのお湯で茹でる。ちょっときしめんっぽい(東海地方の出だからしょうがない)。でも、めちゃくちゃ腰があって上手い。
初めはコロで食べてみたのですが、これだともう少し細く切らないと腰が強過ぎ。ならば、釜揚げで...

いやぁ、旨いよ〜。乾麺とは違いますなぁ....

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