味覚
ランチタイムに、ひょんなことからLeentjeがタイで食べたタイフードの話になって、味覚の話になりました。
彼らに言わせると「ワサビはスパイシーでホット」だそうです。Roelにいたっては食べたこと無いそうで。コレは絶対に食べさせてやろうと思うのでした。
確かにどこやらの練りワサビや本ワサビには西洋辛子が入っていて辛みを出しているのでホットかも知れませんが、本当の本ワサビ、それもサメの皮で擦ったワサビは確かにツーんとするものの、実は甘みがあって旨い。
それに比べると、チリペッパーの類いは私はダメです。この辺りはベルギー人も一緒みたい。多少はOKでもタイやメキシカンの辛いのはキツいそうで。で、「じゃ、ベルギーには伝統的な料理でスパイシーなものは無いの?」って聞いたら、みんな真剣に考えだした(笑)。
最後に出てきた結論は「胡椒」。「マスタードは?」って聞いてみたら、「スパイシーなソースではないから」との答え。
やっぱりベルギー人は甘いものが好きなようで....
彼らに言わせると「ワサビはスパイシーでホット」だそうです。Roelにいたっては食べたこと無いそうで。コレは絶対に食べさせてやろうと思うのでした。
確かにどこやらの練りワサビや本ワサビには西洋辛子が入っていて辛みを出しているのでホットかも知れませんが、本当の本ワサビ、それもサメの皮で擦ったワサビは確かにツーんとするものの、実は甘みがあって旨い。
それに比べると、チリペッパーの類いは私はダメです。この辺りはベルギー人も一緒みたい。多少はOKでもタイやメキシカンの辛いのはキツいそうで。で、「じゃ、ベルギーには伝統的な料理でスパイシーなものは無いの?」って聞いたら、みんな真剣に考えだした(笑)。
最後に出てきた結論は「胡椒」。「マスタードは?」って聞いてみたら、「スパイシーなソースではないから」との答え。
やっぱりベルギー人は甘いものが好きなようで....
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