白ワインビネガー

曇り。

ドレッシングを作る際に白ワインビネガーを使用することがあります。

この白ワインビネガー、我が家では結構長持ちしてしまいます。(旦那ちゃまが酸味の強い物が苦手で、控えめ、控えめにしか使用できないのです >.< )

と言った訳で、日本では使い切る前に風味が悪くなり、酸味も強くなり過ぎて捨てることを余儀なくされることは度々でした。

ところがここベルギーでは、先日気付いたのですがそのようなことがあるばかりか、かえって美味しくなっているのです。適度に甘みも出てきていて。。。おかげで美味しいドレッシングが出来上がります?

美味しいビールができるだけあって、旨味を出す何か良い酵母菌などが浮遊しているのでしょうか?

もうすぐ冷蔵庫に入っているのが無くなりそうなので、今日また新しく買って、開封して冷蔵庫に入れておきました。

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